3 июн. 2016 г.

"Мороженое творит чудеса" © Рецепт полезного мороженого из банана и порошка лукумы

Изначально я планировала разместить этот рецепт только в Facebook, но решила растянуть на целый пост. Итак...

"Мороженое творит чудеса" ©
Это утверждение было в списке советов отца-одиночки. То ли канадца, то ли американца. Я читала это ещё до того, как у меня самой родились дети. Тогда я, помню, иронизировала на тему того, что мать-одиночка - это самая банальная, серая и скучная правда жизни. А вот мимимишность в случае с папой-одиночкой зашкаливает. Советы его меня мало тогда интересовали, но вот эта фраза врезалась в память. Я до сих пор размышляю над этим. Над волшебством, которое создаёт мороженное каждый раз, когда ты ешь его. Почему? Как? Пирожные, торты, сладкая вата, желе... Вкусно, празднично, даже торжественно, но, увы, нет волшебства.

Варя и Лев тоже любят мороженое. Какая суета начинается, когда объявляется, что мороженому быть. Сколько слёз, если мы пришли в кафе, а мороженое закончилось или аппарат сломался (это я говорю про японское заведение Ярумэн, где есть мороженое с матча и кунжутом). Сейчас лето и без мороженого никуда. Я не считаю правильным не давать детям мороженое. Но считаю, что покупное стоит есть только в крайних случаях. И в приоритете - домашнее. Варя и Лев ели мороженое и в ИКЕА, и в Баскин Роббинс, и в Риме с составом, которого мы никогда не узнаем. Одним словом, наши дети едят "нормальное" мороженое. Но для дома мне хотелось найти быстрый и полезный рецепт. Поэтому я заинтересовалась порошком лукумы...
 


Лукума - это фрукт. В жизни не видела и не ела. Я так понимаю, фрукт достаточно сладкий и крахмалистый. Вроде бы как лукума - любимый вкус мороженного в Перу. Как поеду - спрошу. На iHerb и в местных магазинах здоровой еды продают в виде порошка. Дорого. Но если покупать только для мороженого, то на сезон упаковки хватит.

Вот так выглядит сам порошок.

 
Ценность в том, что лукума богата клетчаткой и медленными углеводами, и сама по себе сладкая. В итоге мы получаем мороженое без сахара, глютена, лактозы - без всего вообще. К слову, в рамках детокс-программы, которую я проходила, на завтрак нужно было есть фрукты. Так вот такое мороженое очень подходит, ведь оба ингредиента - фрукты. Представьте только: детоксишься и ешь мороженое! Чудеса :)

Рецепт

Сладость и некая мучнистость как раз и нужна для мороженого из лукумы и бананов.

2 больших спелых банана (или 3-4 небольших)
1-2 чайный ложки порошка лукумы

Из ингредиентов это всё.

Бананы нужно взбить блендером. Я думаю, можно и вилкой разминать, но пробовать не хочу. Блендер даёт не только однородность (что не так важно, можно и кусочки банана добавить), но и делает банан жидким - основа теста. Дальше добавляем лукуму и хорошо перемешиваем. Я немного экспериментировала: количество лукумы заметно влияет на консистенцию теста, но не на текстуру готового продукта и вкус. Вывод: класть больше нет смысла, только если нужно сделать "посытнее". Но лучше, на мой взгляд, тогда добавлять орехи или кусочки сухофруктов. Разливаем по формочкам и в холодильник. За час застывает. Чтобы достать из формочки, я опускаю на полминуты в тёплую воду. Если передержать, то мороженое подтаивает (см.фото с языками Вари и Льва). Я использую для заморозки специальную формочку ИКЕА, если получается много - выливаю остатки в пластиковый контейнер и ем потом это сама.

На русском языке я видела мало таких рецептом. Очень много на английском. Некоторые замораживают сами бананы, а потом уже взбивают их вместе с лукумой. Но это чисто технически сложнее, поэтому я пас: чистить рыбу, тереть на тёрке и блендерить - вот, что я ненавижу на кухне больше всего.

Плюс этого рецепта ещё и в том, что в отличии от мороженого из йогурта, в этом не образуются кристаллики льда. 

 
 
 

Вкус

Я видела разные описания вкуса лукумы. Например, что в ней есть ореховые нотки. Я долго думала. Я могу сказать только две вещи. Первое: лукума не очень сладкая сама по себе. Например, порошок кэроба в разы слаще. Второе: она вяжет как айва. Собственно это всё. У неё есть вкус, особый, ни на что не похожий, но он очень нейтральный.

В итоге имеем очень простой и быстрый рецепт полезного мороженого: можно делать и есть хоть каждый день! Всем приятного аппетита!

 
 

2 комментария:

  1. Лена, здравствуйте! Читаю ваш блог с особенным интересом, так как у меня тоже разнополые двойняшки, детишкам уже почти 5 месяцев. Хотела бы сказать большое спасибо за ваши посты, всегда их жду с нетерпением и с жадностью читаю :)
    Очень нравится то, что вы стали писать про рецепты полезных сладостей для малявок! Беру всё на карандаш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марилья, спасибо огромное! Вот прям честное слово, когда можешь более конкретно думать о людях, которые читают блог, писать получается быстрее, легче и приятнее. Я давно коплю материал на относительно безвредную выпечку для детей, постараюсь побыстрей всё это собрать в кучу.

      Спасибо ещё за раз обратную связь! Желаю вам, чтобы мгновения почаще замирали и вы могли ощутить и осознать своё счастье!

      Удалить