31 июл. 2016 г.

Наш отпуск в Черногории. Июль 2016

Хочу немного рассказать о практической стороне нашего недавнего отпуска. Рассказ, конечно же, приправлю психологическим нытьём, которое, я надеюсь, смягчит фотографии моря и гор.



Выбор направления

Наши постоянные читатели уже знают, что мы любим ездить в одни и те же места по сто раз, пока не набьём оскомину. В Черногории, в городке Петровац, мы были в 2010, в 2011 и 2012 годах. Нам очень хотелось побывать здесь ещё раз не только из-за сладостных воспоминаний о молодости и спокойном отдыхе, но и потому что:
- место знакомое
- мы знали, что можем рассчитывать на свежие фрукты
- лето здесь куда более мягче чем, например, на Кипре

В Черногории очень красиво, чистое море и дружелюбные местные жители, хотя не особо профессиональные, когда речь идёт об обслуживании.

Отель Castellastva

К сожалению, мы не смогли поехать в отель, в котором останавливались раньше. Там такая сумма сейчас: немного добавить и можно квартиру купить. Поэтому выбрали kids friendly отель под названием Castellastva. Вообще, у меня такое ощущение, что это был наш первый отпуск, когда мы выбирали отель "как в тумане". Мне кажется, что по большому счёту нам было всё равно. Буквально за неделю до отпуска мы начали интересоваться какими-то деталями по выбранному месту.

В целом, отель оставил нормальное впечатление, отчасти потому, что мы на многое не рассчитывали. Проблемы с сантехникой не имеет смысла упоминать, т.к., видимо, это проблема мировых масштабов. Но. В этот отель мы больше не поедем и посоветовать его сможем только тем, для кого аббревиатура ПП обозначает не "правильное питание", а "приватний пiдприемець".
 


Питание

Если коротко описать питание в отеле и черногорскую кухню в целом, то это: дрожжевое тесто из пшеничной муки с сахаром жаренное или вареное в масле. Осмелюсь предположить, рафинированном. Пончики, булки, самая разнообразная истекающая маслом выпечка, французские тосты из вчерашнего батона словно сваренные в масле... Пицца под кетчупом и майонезом. Колбаса, сосиски, свинина... Рыба - солёная, морепродукты в панировке. Короче, я лично первые дни реально не знала, что есть.

В итоге на завтрак Варя и Лев ели хлопья с йогуртом из коровьего молока, на обед мы покупали на набережной пиццу или йогурт и ржаные булочки и сыр в супермаркете, на ужин выуживали из соусов макароны. Утешаю себя только тем, что ели много фруктов и ягод.

По возвращению домой дети спокойно стали опять просто мясо, овощи, рис, гречку.

Лично для своего удовольствия отмечу, что такая диета не проходит для черногорцев бесследно. Я чувствовала себя на пляже просто тощей воблой. Тучные, обвисшие... И тут проблемы не только с весом, но и с кожей. Я считаю, что дети должны иногда есть и булку с маслом с вареньем. Но если это 80% рациона по жизни, то дела плохи.
Так же я пожалела, что не взяла с собой смузимейкер, хотя мне предлагали захватить. Так бы я там 2 недели блендерила бы себе абрикосы и горя не знала.

Итого мы решили, что в следующий раз снимем апартаменты и будем готовить сами, т.к на рынке очень большой выбор прекрасных овощей, фруктов, ягод. А в местном супермаркете валом полезных круп, макарон, сыров и даже соевое молоко!

 


Сборы

У нас было 4 чемодана: 1 большой и 3 маленьких. Брали коляску Maclaren Triumph Twin: она очень пригодилась в аэропорту, т.к. вылеты были рано утром. Использовали её и вечером для прогулок, хотя, увы, дети в ней больше не засыпают. Также брали 2 рюкзака в самолёт с книжками, едой и дорожным горшком.


По сравнению с перелётом в Рим и обратно в конце февраля-начале марта, дорога была легче. Дети не стоят на месте: в чём-то становится хуже, но в чём-то легче.

Из одежды мы взяли буквально всё. Посчитали по 2 футболки и шорт на каждый день для каждого. Из обуви очень выручили Crocs -  мы все были в них. Очень удобно! Только на ужин обували сандали. Было по 4 смены купальных костюмов. Очень удобно было со специальными пляжными полотенцами с капюшонами - советуем.



Аптечка у нас была как и во всех предыдущих поездках и как обычно мы её не открывали.

Очень пригодились в дороге ланчбоксы, в том числе и ИКЕА, а также икеевские пакеты с зиплоками. Ланчбоксы брали в дорогу и дальше использовали на пляже.

 
 


Распорядок дня

На пляж мы ходили в два захода, на дневной сон возвращались в отель. Этот отдых нужен был и нам тоже. В дни, когда просыпались поздно, ходили в бассейн отеля. Иногда так долго спали днём, что остаток дня проводили в номере или на детской площадке отеля. В целом, режим сместился: позже вставали, позже ложились. Мы пытались как-то контролировать это, но, блин, так хочется хоть в отпуске расслабиться. Хотя я все 2 недели проходила в часах.

Развлечения

Первые пару дней Варя и Лев плавали  в нарукавниках, дальше - только на круге. Они так наловчились, что мы даже уплывали с ними к буйкам. Ещё мы брали надувные матрацы в виде лодочек, но они оказались очень непрактичными и мы их использовали во время мытья в душе: мыться приходилось дважды в день, а это то ещё удовольствие. "Лодочка отвлекала". Пару раз мы посетили местный детский клуб (в отеле) - побывали на дискотеке. Часто ходили на детскую площадку отеля. По приезду купили ведёрки и леечки, которые решили утащить домой - очень уж классные.

 

Защита от солнца

Перед отпуском я попыталась разобраться в теме защиты от солнца. Чем больше вникаешь, тем больше вопросов. Тем не менее. Я довольна выбором продуктов, могу их смело рекомендовать.

Avene Very High Protection Mineral Lotion For Intolerant Skin SPF50. Просто зверь. Реально защищает. Особенно хорош на первые дни отпуска при резкой смене климата. Но, да, плохо распределяется, всё белое, если с руки попадает на одежду, скорее всего, оставит след. Проблематично смывается: лучше гидрофильным маслом, если дети - обязательно мочалкой. Но зато никаких волнений. Также срок использования после вскрытия 12 месяцев. А по словам дерматологов, минеральные экраны можно использовать и дольше, т.к. не портятся. Покупали второй раз и купим ещё при необходимости.
Маст-хэв для грудничков и очень чувствительной кожи.



Goddess Garden Organics Everyday Natural Sunscreen SPF30. Пробовали впервые, понравился. Очень лёгкий, быстро впитывается, если сразу же размазать, то не выбеливает. Формат спрея очень удобен с детьми. Есть недочёт с защитой механизма (чтобы не брызгал в сумке), но решаемо. Приятно пахнет травами. Единственный момент: в конце состава указано масло косточек малины, которые вроде бы как окисляются на солнце. Тешу себя тем, что плетутся в конце. Если не найду что-то подобное с более лучшим составом, куплю ещё.
Хороший продукт для детей постарше и не склонных к аллергии, т.к. хоть фильтры и минеральные (подходят для аллергиков), но косметика натуральная.


Также у нас было по два комплекта для купания с защитой SPF, производства Next и Imaginarium. Это реально тема, т.к. мазаться к концу отпуска жуть как надоедает. По приезду домой я сама купила себе кофту с длинным рукавом на следующий отпуск в Roxy на распродаже.


Послесловие

Уже вернувшись домой я поняла, что, похоже, одна - самая важная - составляющая путешествий для меня исчезла. Раньше сам аэропорт заставлял моё сердце биться чаще, в груди был жар от предвкушения приключений. Сейчас на смену всему этому пришли перекусы, какашки, слёзы. Надеюсь, когда Варя и Лев подрастут, когда станет меньше суеты и нервотрёпки, появится больше времени для созерцания - и сладкое волнение вернётся. Я надеюсь.

Для меня лично этот отпуск был ещё более сложным, чем поездка в Рим. За 4 месяца кризис трёх лет очень прогрессирует, а от нервишек и терпения взрослого человека может не остаться ничего. В эти две недели отдыха я узнала о себе, как о человеке и матери, очень много неприятных вещей, с которыми мне теперь нужно что-то делать и как-то жить дальше. Но. Не смотря на всё это, я по-прежнему совершенно искренне не представляю, что мы можем оставить Варю и Льва бабушкам и уехать в отпуск вдвоём. Или, что мы поедем в отпуск с няней. Это и не даёт потерять веру в то, что мне всё ещё под силу найти баланс в этом безумном, непредсказуемом, изматывающем и бесконечном марафоне в беличьем колесе.


Больше фотографий моря, гор, Вари и Льва на Flick

4 комментария:

  1. Я подумала, что ПП означает 'полный п*ц' :)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, очень интересно! Спасибо за рекомендацию солнцезащитного крема. Я как раз об этом думала. Осталось разобраться с гидрофильным маслом :)))
    Мы после второго путешествия по Штатам (странно, что не после первого) пришли к формату съема дома/квартиры, а не гостиницы, по той же причине еды. Так что очень понимаю и рекомендую.
    А насчёт немножко грустного тона статьи, хочется просто послать волну поддержки, без 'держись' и 'все пройдёт', а просто 'я понимаю, я разделяю, я тобой восхищаюсь'

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, спасибо тебе большое! Спасибо.

    Мы думали на счёт апартаментов. Но мне так не хотелось готовить 2 недели и очень хотелось хрустящего постельного белья каждые 3 дня. В Риме мы как раз в квартире и жили и было здорово. Но там было так легко представить себя итальянкой, а в Черногории... как ни крути - мамаша из России.

    По поводу Avene. Да, этот минеральный санскрин в плане защиты и гиппоаллергенности, если и не уникальный, то второго такого подобного сама я не встречала. Рекомендую его наносить на кожу с ладоней: т.е. сначала размазать между ладонями, потом на малышку. Так увеличивается расход, но меньше трения по коже, т.к. распределяется он сложновато. Ещё ты можешь задать Avene вопрос - у вас там ответят же - по поводу удаления. Если мазаться им в обед, например, потом купаться в море, то к вечеру он смывается частично. Вечером Варю и Льва я потом ещё мочалкой тёрла хорошенько. Этоuj было достаточно. Но это сейчас. А в 1 месяц мочалкой так сильно не потрёшь.
    Удалять санскрины маслосодержащими продуктами - это как бы на уровне теории. Вроде бы иначе на 100% ничего другое не очищает. Я не думаю, что существует детское гидрофильное масло, но любое корейское или японское я бы и до года не побоялась использовать для Вари и Льва (если бы знала тогда о таком). Главное выбрать, чтоб поменьше натуральных компонентов. Зачастую гидрофильное масло содержит в основе минеральное, а он считается гипоаллергенным и повсеместно используется в детс.косметике. Ещё есть такой баттер от The Body Shop http://www.thebodyshop.ru/ru/skincare/product-type/cleansers/%D1%81%D0%BC%D1%8F%D0%B3%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F%D0%B6%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0.html - можно поискать подобные продукты. Есть, ещё у Clinique такое. Но, думаю, азиаты лучше.

    ОтветитьУдалить