Сегодня будет пост с рецептам. Для завтраков, полдников и перекусов вне дома. Для самых разных детей и взрослых. Печенье из бананов и овсянки. Без яиц. Без глютена. (Хотя тут всё сложно.) Без лактозы. Веганское. Гипоаллергенное. Диетическое. Ну вы поняли. И псевдо полезные картофельные оладьи с гречневыми хлопьями для латентных поклонников жареной картошки.
Раньше я критиковала маркетологов, в результате работы которых на упаковках с продуктами размещались рецепты. Ну кому интересно готовить для пасты банальнейший соус болоньезе или карбонара? Нет, я уж лучше схожу в Дом Книги, куплю там толстую книгу Джейми Оливера "Моя Италия", целый вечер просижу с ней на диване с чаем, приклею стикеры на страницах с понравившимися рецептами, потом мы их обсудим, затем на красивой бумажке напишу список продуктов, пойду в Стокманн искать все эти незнакомые мне ингредиенты, а на обратном пути забегу в ZaraHome за красивым фартуком, открою бутылочку красного и - что-то да приготовлю. Теперь я оказалась в той огромной группе ЦА, для которой и трудились эти ребята. Рецепты на упаковках или во френдленте мой мозг мигом синхронизирует с содержимым холодильника, наличием свободных минут и степенью проявления диатеза у детей. О них и расскажу.
Это печенье я готовила много раз и никогда не отмеряла ингредиенты. Результаты были удачными и провальными, зато опыт у меня теперь - внушительный. Делюсь.
Бананы должны быть спелыми, а ещё лучше - переспевшими. Тогда они легко превращаются в консистенцию бананового крем-супа.
Овсянку мы используем сырую (я просто прочитала, что некоторые по ошибке сначала варят). Помол овсяных хлопьев на 90% определяет результат. Если вы поклонник "жёстких" мюсли и любите хрустящее - тогда выбирайте крупный помол. Для оптимального варианта лучше брать самые нежные, быстрого приготовления хлопья. Детям вообще можно немного измельчить в кофемолке до состояния полумуки.
Пропорции бананов и хлопьев тоже нужно учитывать. Я предпочитаю на три порции бананов добавлять 1 порцию и ещё чуточку хлопьев. (Эта чуточка всегда меня и подводит.) Тесто может показаться жидким, но после выпечки печенье получается цельным и очень нежным. А это важно, когда у едоков всего 6-8 зубов.
В "классическом" варианте этого рецепта бананы предлагают разминать вилкой. Я так больше не делаю. Во-первых, блендером реально быстрее и легче. Во-вторых, блендер делает тот самый нужный мне крем-суп + я могу как и с вилкой оставить несколько кусочков для красоты. Вилкой же умаешься превращать банан в жижу, а чрезмерное количество кусочков на результат влияет плохо.
Обычно я очищаю банан и ломаю его руками на небольшие куски. Но можно, конечно, порезать ножом на доске.
Так выглядят бананы через 30 секунд. Из двух средних бананов я обычно получаю порядка 200 мл банановой массы. (Вы, к слову, знаете, насколько отличается вкус банана и бананового пюре? Фантастика! Каждый раз поражаюсь, облизывая лезвия блендера!)
Дальше я всегда на глаз добавляю овсяные хлопья. Но лучше, конечно, взвесить очищенные бананы и потом к ним добавить нужное количество хлопьев.
Противень смазываем маслом. Любым. Тонким слоем. Обычно я использую оливковое и удобную силиконовую кисточку, которую легко мыть. Но эта "атмосфэрнее", поэтому фотографируется она. Пергамент я не использую - печенье, если правильно выпекать, не прилипает.
Размер противня зависит от порции теста и размера вашей плиты. Для порции приблизительно в 300г мне с головой хватает икеевского ДРОММАР 37x25 см.
За пару опытов вы для себя определите идеальный размер и толщину печенья. У меня это столовая ложка с небольшой горкой. В нижнем правом углу уже сформированное печенье (высота примерно 1-1,5 см), чуть выше - просто выложенная масса.
Толщина будет влиять на время выпечки и мягкость готового печенья. Чем толще - тем мягче и дольше. Поскольку жидкости в тесте мало, то тонкий слой просто просушивается и покрывается хрустящей корочкой. Также лучше аккуратно формировать округлость и разгладить поверхность - все неровности зажарятся или подгорят. Или же будут хрустеть - если это ваша цель. Выкладывать печенье можно максимально близко друг к другу, так как оно не меняется в размерах.
По количеству у меня получается обычно 9 штук.
Поскольку я пеку печенье для Вари и Льва, то мне нужна полное пропекание без румяных корочек. Следовательно печенье моего идеального размера выпекается порядка 40 минут при температуре около 160-180 градусов по Цельсию. В интернете предлагают 220 и выше и 10-15 минут. Мне такой вариант не подойдёт. Ну а вы - попробуйте!
Готовый результат на макро выглядит так (Фотка прям как в журнале получилась, скажи?). Зажаренную каёмочку для Вари я срезаю, Лев ест и так. Кусочки бананов делают печенье более нежным.
Из общего, отмечу:
- Поскольку процесс измельчения бананов, добавления овсянки, выкладывания теста на противень и мытьё испачканной посуды занимает порядка 10-15 минут (Если не фотографировать, конечно.), то включить духовку нужно первым делом. Ещё до того, как достанете бананы.
- Если вам кажется, что печенье получилось жёстким, положите его на пару часов в закрытую ёмкость, красивую стеклянную или контейнер из-под итальянской рикотты, который вы сохранили на память. Оно станет более мягким.
- Не стесняйтесь каждый раз экспериментировать с пропорциями и дополнительными ингредиентами. Или сделайте в первый же раз на базе одной основы разные печенья.
Теперь про картошку, обогащённую гречкой. Фотографий будет меньше, т.к. сняты на iPhone и красота уже не та. Томить не буду: ниже старательно вырезанный рецепт с упаковки гречневых хлопьев, которые Варя и Лев получают на завтрак. Сейчас упаковка изменилась и рецепта уже нет.
На синем фоне немного не попали в кадр слова о здоровом и сбалансированном питании. О кухне Финляндии я мало знаю, но всё же трудно поверить, что жаренная на сливочном масле картошка имеет ко всему этому отношение. Но вкусно - спорить не буду.
Если плохо видно, на Flickr качество лучше и можно загрузить в оригинальном размере (в нижнем правом углу последняя стрелочка вниз).
Вот мой набор высокохудожественно разложенных ингредиентов. Если всё отмерять по рецепту, то оладьев хватит на 4-х взрослых с умеренным аппетитом. Последний раз это был завтрак с учётом нас двоих, бабушки, Вари и Льва - им хватает 1-2 шт. Также осталось штуки четыре бабушке в дорогу :)
Теперь хочу дать несколько комментариев по поводу ингредиентов и процесса.
1. Если это выполнимо, то лучше выбирать картошку, которая разваривается. В рецепте нам предлагают картошку размять, но я опять предлагаю эту работу блендеру. Нам нужна консистенция плохо взбитого пюре. Но разминать вилкой пол кило картошки, чтобы комочков осталось немного и маленьких - долго и тяжело. Если кусочков картошки будет много, оладьи будут разваливаться.
2. Яйца мы добавляем последними в охлаждённую массу, чтобы они не сварились. Но я люблю последними уже прямо перед жаркой добавлять хлопья. Тогда они успевают приготовиться (набрать влагу и прожариться), но остаются немного хрустящими, что круто освещает вкус этой омлетно-пюрешной субстанции. Если тесто постоит или же если вы положите сваренные хлопья (которые, как вы догадались, не доели Варя и Лев), то это будут просто такие себе антипикантные оладья.
Перец и мускат не добавляла.
3. Мне послышалось, вы ахнули, увидев количество яиц. Конечно, чтобы крахмалистый картофель держал форму, так много не нужно. Хватит и двух. Но тут яйца выполняют другую роль. В таком количестве они делают оладьи пышными и мягкими. Когда ешь, видишь и ощущаешь омлетную текстуру. Мне лично это не очень понравилось, я кладу компромиссные три. И немного больше гречки.
4. По времени с учётом того, что картошка уже сварена, получается минут 20-30.
5. Я жарю на оливковом масле.
6. Для Вари и Льва я делаю более толстые и дольше держу на сковородке подальше от огненного эпицентра. Потом можно снять канцерогенную золотистую корочку.
Когда вы сделаете всё строго по рецепту - получится вот так. За счёт яиц консистенция жидкая. Но она во время жарки а) превращается в омлет, б) хлопья впитывают часть жидкости.
Дальше жарим, выкладываем в керамическую миску с толстыми стенками, чтобы не остывали.
Как можно догадаться, то на вкус эти оладьи... по существу как хлеб, как фон, как повод для колбасы. В рецепте рекомендуют подавать с домашним сыром (я так понимаю, имеют в виду мягкий солоноватый сыр) или копчённой рыбой - с чем-то, что имеет более выраженный вкус. Мы обычно едим со сметаной, солёной форелью и сыром, который я и определила как "домашний".
Оладья вкусные даже холодными. Их можно легко брать на работу или давать ребёнку в школу с той же рыбой. Их можно спокойно есть как бутерброд - полезнее булки с маслом и с "Докторской".

Эти рецепты нравятся мне по многим причинам: доступный набор продуктов и простота приготовления. Плюс картофельные оладьи - хорошая замена привычным из муки, правда, с вареньем их не съешь. А такое печенье - просто многофункционально. Особенно, если вы любите точить что-то ночью. Это в любом случае - плохо, а бананы запрещены почти во всех диетах. Но всяко лучше, чем налегать на "печеньице Хайнц".
Больше фотографий на Flickr.
Раньше я критиковала маркетологов, в результате работы которых на упаковках с продуктами размещались рецепты. Ну кому интересно готовить для пасты банальнейший соус болоньезе или карбонара? Нет, я уж лучше схожу в Дом Книги, куплю там толстую книгу Джейми Оливера "Моя Италия", целый вечер просижу с ней на диване с чаем, приклею стикеры на страницах с понравившимися рецептами, потом мы их обсудим, затем на красивой бумажке напишу список продуктов, пойду в Стокманн искать все эти незнакомые мне ингредиенты, а на обратном пути забегу в ZaraHome за красивым фартуком, открою бутылочку красного и - что-то да приготовлю. Теперь я оказалась в той огромной группе ЦА, для которой и трудились эти ребята. Рецепты на упаковках или во френдленте мой мозг мигом синхронизирует с содержимым холодильника, наличием свободных минут и степенью проявления диатеза у детей. О них и расскажу.
Печенье из овсянки и бананов
Это печенье я готовила много раз и никогда не отмеряла ингредиенты. Результаты были удачными и провальными, зато опыт у меня теперь - внушительный. Делюсь.
В печенье всего 2 ингредиента: бананы и овсяные хлопья. Бананы заменяют нам яйца, масло, сахар - дают сладость и необходимую жидкость, а также вяжут - печенье держит форму. Овсяные хлопья заменяют муку и другие возможные сухие ингредиенты.
По желанию можно добавить ваниль, корицу, орехи, изюм. Но тут, чур, практикуйтесь сами.
По желанию можно добавить ваниль, корицу, орехи, изюм. Но тут, чур, практикуйтесь сами.
Овсянку мы используем сырую (я просто прочитала, что некоторые по ошибке сначала варят). Помол овсяных хлопьев на 90% определяет результат. Если вы поклонник "жёстких" мюсли и любите хрустящее - тогда выбирайте крупный помол. Для оптимального варианта лучше брать самые нежные, быстрого приготовления хлопья. Детям вообще можно немного измельчить в кофемолке до состояния полумуки.
Пропорции бананов и хлопьев тоже нужно учитывать. Я предпочитаю на три порции бананов добавлять 1 порцию и ещё чуточку хлопьев. (Эта чуточка всегда меня и подводит.) Тесто может показаться жидким, но после выпечки печенье получается цельным и очень нежным. А это важно, когда у едоков всего 6-8 зубов.
В "классическом" варианте этого рецепта бананы предлагают разминать вилкой. Я так больше не делаю. Во-первых, блендером реально быстрее и легче. Во-вторых, блендер делает тот самый нужный мне крем-суп + я могу как и с вилкой оставить несколько кусочков для красоты. Вилкой же умаешься превращать банан в жижу, а чрезмерное количество кусочков на результат влияет плохо.
Обычно я очищаю банан и ломаю его руками на небольшие куски. Но можно, конечно, порезать ножом на доске.
Так выглядят бананы через 30 секунд. Из двух средних бананов я обычно получаю порядка 200 мл банановой массы. (Вы, к слову, знаете, насколько отличается вкус банана и бананового пюре? Фантастика! Каждый раз поражаюсь, облизывая лезвия блендера!)
Дальше я всегда на глаз добавляю овсяные хлопья. Но лучше, конечно, взвесить очищенные бананы и потом к ним добавить нужное количество хлопьев.
Противень смазываем маслом. Любым. Тонким слоем. Обычно я использую оливковое и удобную силиконовую кисточку, которую легко мыть. Но эта "атмосфэрнее", поэтому фотографируется она. Пергамент я не использую - печенье, если правильно выпекать, не прилипает.
Размер противня зависит от порции теста и размера вашей плиты. Для порции приблизительно в 300г мне с головой хватает икеевского ДРОММАР 37x25 см.
За пару опытов вы для себя определите идеальный размер и толщину печенья. У меня это столовая ложка с небольшой горкой. В нижнем правом углу уже сформированное печенье (высота примерно 1-1,5 см), чуть выше - просто выложенная масса.
Толщина будет влиять на время выпечки и мягкость готового печенья. Чем толще - тем мягче и дольше. Поскольку жидкости в тесте мало, то тонкий слой просто просушивается и покрывается хрустящей корочкой. Также лучше аккуратно формировать округлость и разгладить поверхность - все неровности зажарятся или подгорят. Или же будут хрустеть - если это ваша цель. Выкладывать печенье можно максимально близко друг к другу, так как оно не меняется в размерах.
По количеству у меня получается обычно 9 штук.
Поскольку я пеку печенье для Вари и Льва, то мне нужна полное пропекание без румяных корочек. Следовательно печенье моего идеального размера выпекается порядка 40 минут при температуре около 160-180 градусов по Цельсию. В интернете предлагают 220 и выше и 10-15 минут. Мне такой вариант не подойдёт. Ну а вы - попробуйте!
Готовый результат на макро выглядит так (Фотка прям как в журнале получилась, скажи?). Зажаренную каёмочку для Вари я срезаю, Лев ест и так. Кусочки бананов делают печенье более нежным.
Из общего, отмечу:
- Поскольку процесс измельчения бананов, добавления овсянки, выкладывания теста на противень и мытьё испачканной посуды занимает порядка 10-15 минут (Если не фотографировать, конечно.), то включить духовку нужно первым делом. Ещё до того, как достанете бананы.
- Если вам кажется, что печенье получилось жёстким, положите его на пару часов в закрытую ёмкость, красивую стеклянную или контейнер из-под итальянской рикотты, который вы сохранили на память. Оно станет более мягким.
- Не стесняйтесь каждый раз экспериментировать с пропорциями и дополнительными ингредиентами. Или сделайте в первый же раз на базе одной основы разные печенья.
Гречишно-картофельные оладьи с хлопьями "Nordic"
Теперь про картошку, обогащённую гречкой. Фотографий будет меньше, т.к. сняты на iPhone и красота уже не та. Томить не буду: ниже старательно вырезанный рецепт с упаковки гречневых хлопьев, которые Варя и Лев получают на завтрак. Сейчас упаковка изменилась и рецепта уже нет.
На синем фоне немного не попали в кадр слова о здоровом и сбалансированном питании. О кухне Финляндии я мало знаю, но всё же трудно поверить, что жаренная на сливочном масле картошка имеет ко всему этому отношение. Но вкусно - спорить не буду.
Если плохо видно, на Flickr качество лучше и можно загрузить в оригинальном размере (в нижнем правом углу последняя стрелочка вниз).
Вот мой набор высокохудожественно разложенных ингредиентов. Если всё отмерять по рецепту, то оладьев хватит на 4-х взрослых с умеренным аппетитом. Последний раз это был завтрак с учётом нас двоих, бабушки, Вари и Льва - им хватает 1-2 шт. Также осталось штуки четыре бабушке в дорогу :)
Теперь хочу дать несколько комментариев по поводу ингредиентов и процесса.
1. Если это выполнимо, то лучше выбирать картошку, которая разваривается. В рецепте нам предлагают картошку размять, но я опять предлагаю эту работу блендеру. Нам нужна консистенция плохо взбитого пюре. Но разминать вилкой пол кило картошки, чтобы комочков осталось немного и маленьких - долго и тяжело. Если кусочков картошки будет много, оладьи будут разваливаться.
2. Яйца мы добавляем последними в охлаждённую массу, чтобы они не сварились. Но я люблю последними уже прямо перед жаркой добавлять хлопья. Тогда они успевают приготовиться (набрать влагу и прожариться), но остаются немного хрустящими, что круто освещает вкус этой омлетно-пюрешной субстанции. Если тесто постоит или же если вы положите сваренные хлопья (которые, как вы догадались, не доели Варя и Лев), то это будут просто такие себе антипикантные оладья.
Перец и мускат не добавляла.
3. Мне послышалось, вы ахнули, увидев количество яиц. Конечно, чтобы крахмалистый картофель держал форму, так много не нужно. Хватит и двух. Но тут яйца выполняют другую роль. В таком количестве они делают оладьи пышными и мягкими. Когда ешь, видишь и ощущаешь омлетную текстуру. Мне лично это не очень понравилось, я кладу компромиссные три. И немного больше гречки.
4. По времени с учётом того, что картошка уже сварена, получается минут 20-30.
5. Я жарю на оливковом масле.
6. Для Вари и Льва я делаю более толстые и дольше держу на сковородке подальше от огненного эпицентра. Потом можно снять канцерогенную золотистую корочку.
Когда вы сделаете всё строго по рецепту - получится вот так. За счёт яиц консистенция жидкая. Но она во время жарки а) превращается в омлет, б) хлопья впитывают часть жидкости.
Дальше жарим, выкладываем в керамическую миску с толстыми стенками, чтобы не остывали.
Как можно догадаться, то на вкус эти оладьи... по существу как хлеб, как фон, как повод для колбасы. В рецепте рекомендуют подавать с домашним сыром (я так понимаю, имеют в виду мягкий солоноватый сыр) или копчённой рыбой - с чем-то, что имеет более выраженный вкус. Мы обычно едим со сметаной, солёной форелью и сыром, который я и определила как "домашний".
Оладья вкусные даже холодными. Их можно легко брать на работу или давать ребёнку в школу с той же рыбой. Их можно спокойно есть как бутерброд - полезнее булки с маслом и с "Докторской".

Эти рецепты нравятся мне по многим причинам: доступный набор продуктов и простота приготовления. Плюс картофельные оладьи - хорошая замена привычным из муки, правда, с вареньем их не съешь. А такое печенье - просто многофункционально. Особенно, если вы любите точить что-то ночью. Это в любом случае - плохо, а бананы запрещены почти во всех диетах. Но всяко лучше, чем налегать на "печеньице Хайнц".
Больше фотографий на Flickr.
Комментариев нет:
Отправить комментарий