9 окт. 2016 г.

Молоко и масла на/из которых я готовлю

Всем привет! Традиционно начну с лирического отступления. 

Меня затягивает тема правильного питания. Сейчас я нахожусь в своего рода гастрономическом лимбе: я уже в курсе, что чёрный перец аюрведически уравновешивает куркуму, но всё ещё с удовольствием пью шампанское. В повседневной жизни я стараюсь, хоть и без фанатизма, находить более здоровые аналоги привычным ингредиентам и пробовать новые блюда. Сегодня немного расскажу о маслах и молоке.




Масла

Сейчас в нашей семье всегда в наличии оливковое масло (для салатов и жарки "чего-то итальянского"), масло Гхи (для жарки всего остального несладкого), кокосовое (для выпечки и жарки блинов и оладий), кунжутное масло (для риса, печёных овощей).



Все растительные масла у нас нерафинированные. Как я поняла, рафинированное масло (подсолнечное, оливковое, кокосовое или любое другое) - это одно из самых больших зол, которыми можно себя накормить. Рафинированные масла - это по сути своей те самые транс-жиры, которые не распознаются организмом, не выводятся из него и откладываются про запас, который никогда не будет использован. С годами это всё складывается в особые лишние кг, которые невозможно сбросить. Плюс онкология и прочее.

Нерафинированные масла имеют разную точку дымления - температуру, при которой они окисляются, образуя канцерогены. Т.е. далеко не все нерафинированные масла пригодны для жарки. Наивысшая точка дымления заявлена у кокосового, оливкового и рисового масел. Рисовое считается очень универсальным, т.к. не имеет яркого запаха и вкуса. Но рисовое нерафинированное я встречала всего пару раз в интернет-магазинах и то его не было в наличии. Поэтому использую для жарки оливковое или кокосовое (К слову, мясо и рыба, а также омлет на кокосовом масле очень вкусные!).

Масло гхи - это топлёное сливочное масло, штука аюрведическая, но и у нас издавна в ходу, т.к. храниться может годами. Сегодня, когда у всех есть холодильники, оно всё равно не теряет своей популярности. Его можно сделать самому (на фото ниже) или купить готовым (на фото выше справа мой гостинец из Амстердама). Ценность гхи в достаточно богатом составе. Например, это конкурентоспособный источник Омега-3 животного происхождения. При этом гхи не содержит казеин и лактозу (т.е. и галактозу), из-за которых в том числе от молочной продукции и стоит отказаться. Второй ключевой момент: на гхи можно жарить без страха окисления и образования канцерогенов.


Кунжутное масло я очень люблю! Особенно ароматное получается из жаренного кунжута. Я им заправляю себе каши и салаты. Варя и Лев тоже всегда едят еду, заправленную этим маслом. А вот для жарки оно не подходит.

Добавлю: кунжутное и кокосовое масла, что на фото, я заказывала на iHerb.

Молоко



На уровне теории я категорически против любой молочной продукции из коровьего молока из-за антибиотиков, гормонов, галактозы, казеина и прочего. Но дома у нас найдётся пармезан (тоже гостинец из Амстердама), йогурт, мягкий сыр и безлактозное молоко. На нём я изредка варю утреннюю кашу для Вари и Льва. В основном оно идёт для питья в чистом виде на прогулках из-за сладкого вкуса. (К стати, сладость безлактозному молоку придаёт определённый метод расщепления лактозы. Например, финское безлактозное молокоValio Eila - маленькая пачка на фото - абсолютно несладкое, т.к. там другая технология. Главная проблема - найти его в продаже в России.). Наравне с безлактозным в кашу, блины и выпечку я добавляю козье (его нет на фото), овсяное (слева) и с недавнего времени кокосовое (справа). Овсяное отлично для хлеба, например. На кокосовом очень вкусная и сытная каша - такой баночки хватает надолго, т.к. можно разводить 1:4. Также прекрасной альтернативой станут миндальное и соевое молоко, но найти их с хорошим составом и по вменяемой цене достаточно сложно.


✽ ✾ ✿ ❀ ❁
Я очень хочу попробовать в пищу новые масла. Например, масло авокадо, которое полезное и его хорошо едят дети, т.к. оно не имеет вкуса и запаха. Также при случае охотно попробую готовить привычные блюда на "необычной" молочной продукции. Так, недавно я готовила безглютеновые кексы из творога из овечьего молока, которые абсолютно всем понравились! Плюс не забываю постоянно предлагать детям йогурт из козьего молока - Лев пьёт почти всегда (и молоко козье тоже!), с Варей сложней.

Желаю вам приятных находок и успешных кулинарных экспериментов!

P.S. Спасибо большое Дашуне за предоставленный для поста гастро-материал :)

5 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня для жарки рафинированное оливковое, получается, его можно заменить обычным без риска получить порцию канцерогенов?

    А как вы относитесь к рапсовому маслу? Мне внушили предубеждение на его счёт, так же, как о пальмовом и хлопковом, что чуть ли не техническое, но потом где-то прочитала, что и оно полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается, что так. Оливковое масло не считается лучшим для жарки (кокосовое и Гхи его опередили), но всё равно безопаснее любого рафинированного.

      Да, я тоже такую информацию видела. Как я поняла, суть в том, что качество этих масел может быть очень разным: как техническое, так и чистое. Последнее можно использовать в пищу с пользой для здоровья. Но я сама пока до этих масел не добралась, но попробую при случае. Вообще, о маслах много написано в тех же блогах диетологов и нутрицистов, я в теории не особо сильна :)

      Удалить
    2. Спасибо, попробую. Главное, перешагнуть психологический барьер! (жарить на нерафинированном?! ааа!!)))

      Удалить