Всем привет! Традиционно начну с лирического отступления.
Меня затягивает тема правильного питания. Сейчас я нахожусь в своего рода гастрономическом лимбе: я уже в курсе, что чёрный перец аюрведически уравновешивает куркуму, но всё ещё с удовольствием пью шампанское. В повседневной жизни я стараюсь, хоть и без фанатизма, находить более здоровые аналоги привычным ингредиентам и пробовать новые блюда. Сегодня немного расскажу о маслах и молоке.
Масла
Сейчас в нашей семье всегда в наличии оливковое масло (для салатов и жарки "чего-то итальянского"), масло Гхи (для жарки всего остального несладкого), кокосовое (для выпечки и жарки блинов и оладий), кунжутное масло (для риса, печёных овощей).Все растительные масла у нас нерафинированные. Как я поняла, рафинированное масло (подсолнечное, оливковое, кокосовое или любое другое) - это одно из самых больших зол, которыми можно себя накормить. Рафинированные масла - это по сути своей те самые транс-жиры, которые не распознаются организмом, не выводятся из него и откладываются про запас, который никогда не будет использован. С годами это всё складывается в особые лишние кг, которые невозможно сбросить. Плюс онкология и прочее.
Нерафинированные масла имеют разную точку дымления - температуру, при которой они окисляются, образуя канцерогены. Т.е. далеко не все нерафинированные масла пригодны для жарки. Наивысшая точка дымления заявлена у кокосового, оливкового и рисового масел. Рисовое считается очень универсальным, т.к. не имеет яркого запаха и вкуса. Но рисовое нерафинированное я встречала всего пару раз в интернет-магазинах и то его не было в наличии. Поэтому использую для жарки оливковое или кокосовое (К слову, мясо и рыба, а также омлет на кокосовом масле очень вкусные!).
Масло гхи - это топлёное сливочное масло, штука аюрведическая, но и у нас издавна в ходу, т.к. храниться может годами. Сегодня, когда у всех есть холодильники, оно всё равно не теряет своей популярности. Его можно сделать самому (на фото ниже) или купить готовым (на фото выше справа мой гостинец из Амстердама). Ценность гхи в достаточно богатом составе. Например, это конкурентоспособный источник Омега-3 животного происхождения. При этом гхи не содержит казеин и лактозу (т.е. и галактозу), из-за которых в том числе от молочной продукции и стоит отказаться. Второй ключевой момент: на гхи можно жарить без страха окисления и образования канцерогенов.
Кунжутное масло я очень люблю! Особенно ароматное получается из жаренного кунжута. Я им заправляю себе каши и салаты. Варя и Лев тоже всегда едят еду, заправленную этим маслом. А вот для жарки оно не подходит.
Добавлю: кунжутное и кокосовое масла, что на фото, я заказывала на iHerb.
Молоко
На уровне теории я категорически против любой молочной продукции из коровьего молока из-за антибиотиков, гормонов, галактозы, казеина и прочего. Но дома у нас найдётся пармезан (тоже гостинец из Амстердама), йогурт, мягкий сыр и безлактозное молоко. На нём я изредка варю утреннюю кашу для Вари и Льва. В основном оно идёт для питья в чистом виде на прогулках из-за сладкого вкуса. (К стати, сладость безлактозному молоку придаёт определённый метод расщепления лактозы. Например, финское безлактозное молокоValio Eila - маленькая пачка на фото - абсолютно несладкое, т.к. там другая технология. Главная проблема - найти его в продаже в России.). Наравне с безлактозным в кашу, блины и выпечку я добавляю козье (его нет на фото), овсяное (слева) и с недавнего времени кокосовое (справа). Овсяное отлично для хлеба, например. На кокосовом очень вкусная и сытная каша - такой баночки хватает надолго, т.к. можно разводить 1:4. Также прекрасной альтернативой станут миндальное и соевое молоко, но найти их с хорошим составом и по вменяемой цене достаточно сложно.
✽ ✾ ✿ ❀ ❁
Я очень хочу попробовать в пищу новые масла. Например, масло авокадо, которое полезное и его хорошо едят дети, т.к. оно не имеет вкуса и запаха. Также при случае охотно попробую готовить привычные блюда на "необычной" молочной продукции. Так, недавно я готовила безглютеновые кексы из творога из овечьего молока, которые абсолютно всем понравились! Плюс не забываю постоянно предлагать детям йогурт из козьего молока - Лев пьёт почти всегда (и молоко козье тоже!), с Варей сложней.Желаю вам приятных находок и успешных кулинарных экспериментов!
P.S. Спасибо большое Дашуне за предоставленный для поста гастро-материал :)
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьУ меня для жарки рафинированное оливковое, получается, его можно заменить обычным без риска получить порцию канцерогенов?
ОтветитьУдалитьА как вы относитесь к рапсовому маслу? Мне внушили предубеждение на его счёт, так же, как о пальмовом и хлопковом, что чуть ли не техническое, но потом где-то прочитала, что и оно полезно.
Получается, что так. Оливковое масло не считается лучшим для жарки (кокосовое и Гхи его опередили), но всё равно безопаснее любого рафинированного.
УдалитьДа, я тоже такую информацию видела. Как я поняла, суть в том, что качество этих масел может быть очень разным: как техническое, так и чистое. Последнее можно использовать в пищу с пользой для здоровья. Но я сама пока до этих масел не добралась, но попробую при случае. Вообще, о маслах много написано в тех же блогах диетологов и нутрицистов, я в теории не особо сильна :)
Спасибо, попробую. Главное, перешагнуть психологический барьер! (жарить на нерафинированном?! ааа!!)))
Удалить